Предприятия общественного питания являются технологически сложными объектами, к которым предъявляются повышенные требования по монтажу приточно-вытяжной и противопожарной вентиляции. Согласно объёмно-планировочным решениям, такие помещения разделяются на несколько функциональных зон – кухонное пространство и зал для обслуживания посетителей. Монтаж вентиляции ресторана или кафе регламентируется требованиями нормативной документации, следование которым гарантирует безопасную эксплуатацию объекта.

✅ Выезд специалиста в Санкт-Петербурге производится бесплатно.

☎️ Связаться с нами можно по телефонам 8 812-313-10-508 931-598-03-28, а также по электронной почте Klimat-oborudovanie@yandex.ru .

Организация и проектирование вентиляции кафе и ресторана

При монтаже приточно-вытяжной вентиляции в кафе или ресторане, требуется детально проработанный проект, который учитывается ряд технологических нюансов:

  • Для зала и кухни проектируются обособленные системы с собственными расчётными параметрами.ventilyaciya-na-kuhne-restorana.jpg
  • Для клиентской зоны ресторана подбирается оборудование, обеспечивающее комфортный микроклимат и исключающее разрушение элементов дорогостоящей отделки.
  • Вентиляция для кухни должна обеспечивать требуемую кратность воздухообмена, а также удаление всех неприятных запахов из помещения без риска их распространения в зале для клиентов.
  • При проектировании и монтаже инженерных сетей, требуется обеспечение повышенного КПД установок, а также надёжная шумозащита оборудования.
  • Вентустановки оснащаются автоматическими приборами блокировки подачи воздуха в случае пожара, а алгоритм их работы связан с системой дымоудаления.

Инженеры нашей компании выполняют рабочий проект и установку вентиляции ресторана, согласно требованиям действующих норм, а также технического задания, составленного совместно с клиентом.

Вытяжная вентиляция ресторанов и кафе

Вытяжная вентиляция мест общепита должна удовлетворять следующим технологическим параметрам:

  • Все вентустановки должны быть смонтированы на виброопорах и снабжаться шумозащитным кожухом.
  • При монтаже вытяжной вентиляции, следует выбирать оборудование только со встроенными электромоторами, что исключает повышенное шумовое воздействие.
  • При удалении отработанного воздуха из помещения кухни, на внутренней поверхности вентканалов скапливаются жировые отложения, которые необходимо периодически утилизировать. В связи с этим, линейные каналы для транспортировки воздушных масс должны удовлетворять условиям доступа ко всем элементам для проведения сервисного обслуживания.
  • Учитывая образование угарных газов и повышенной концентрации других примесей в воздухе, для успешного удаления запахов, мощность вытяжки должна быть больше, чем притока.
  • Вентоборудование для ресторана должно регулироваться в автоматическом режиме, с изменением требуемой кратности воздухообмена, в зависимости от интенсивности эксплуатации помещения в разные часы.

После разработки проекта вытяжной вентиляции ресторана, заказчик обязан пройти согласование принятых решений с органами Санитарно-эпидемиологического контроля города Санкт-Петербурга. Монтаж допускается только после получения официального заключения от соответствующих служб.



Вентиляция для кухни ресторана

Эффективность вентиляции ресторана зависит от организации должного воздухообмена на кухне предприятия. При проектировании и монтаже инженерной системы в холодных или горячих цехах, перед инженерами ставятся следующие задачи:

  • Обеспечение необходимого баланса между количеством удаляемого и подаваемого в помещения воздуха.
  • Давление в пространстве кухни должно быть ниже, чем в зале, чтобы исключить диффузионные процессы.
  • Исключение распространения запахов при приготовлении пищи.
  • Монтаж вытяжных зонтов с электрическим приводом над каждой рабочей зоной, связанной с термической обработкой продуктов питания.
  • Поддержание требуемых температурно-влажностных параметров, исключающих перегрев внутреннего воздуха в помещениях горячих цехов.
  • Устройство фильтрующих кассет и зон для сбора жировых отложений, во избежание засорения элементов инженерных сетей.

Перед оформлением рабочих чертежей, проектировщик проводит сложные расчёты параметров внутреннего воздуха, кратности воздухообмена, на основе чего подбираются подходящие вентустановки для последующего монтажа.

вентиляция на кухне вентиляция на кухне вентиляция на кухне вентиляция на кухне фото 5 вентиляция на кухне вентиляция на кухне фото 7


Вентиляция залов для посетителей

Организация и монтаж вентиляции клиентской зоны в ресторане – не менее сложный процесс, который также связан с рядом нюансов и технологических ограничений, учитываемых нашими инженерами:

  • Подача приточного воздуха должны быть обеспечена как можно ближе к полу помещения.
  • Удаление отработанных воздушных масс, наоборот, организуется под потолком зала.
  • При организации корректной системы в зале ресторана, в приточную вентиляцию интегрируется канальный кондиционер, что позволяет поддерживать требуемые параметры температуры и влажности, в зависимости от количества посетителей и времени года.
  • Учитывая, что к помещению зала предприятия общественного питания предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования, подаваемый воздух должен очищаться от грязи и болезнетворных бактерий, благодаря организации многоступенчатых кассетных фильтров.

Кратность воздухообмена в зале ресторана должна быть такой, чтобы обеспечить комфортное и безопасное пребывание людей. Данные показатели нормируются, исходя из количества посадочных мест и загрузки помещения.

Охлаждение и кондиционирование

Качественный монтаж приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает требуемую кратность воздухообмена в помещении и исключает скопление в помещении углекислого газа. В то же время, ни одна вентустановка не может обеспечить охлаждение воздушных масс в жаркий период года. Чтобы избежать такой проблемы, при монтаже оборудования, проектировщики также закладывают решения по оснащению ресторана более сложной климатической техникой. Кондиционирование помещения общепита обеспечивает решение следующих задач:

  • Обеспечение комфортного микроклимата в зале для посетителей.
  • Поддержание влажностного режима на требуемом для нормальной эксплуатации ресторана уровне.
  • Повышение срока хранения продуктов питания.
  • Выполнение санитарно-гигиенических требований – при корректном монтаже кондиционеров исключается образование плесени и размножение болезнетворных микроорганизмов во влажной среде.

Единственным минусом монтажа системы охлаждения является повышенный расход электроэнергии и необходимость проведения её периодического обслуживания, что сопровождается дополнительными затратами ресторатора. Кроме того, оборудование для автоматизированного кондиционирования воздуха отличается повышенной розничной стоимостью.

Дымоудаление и пожарная безопасность

К помещению ресторана предъявляются повышенные противопожарные требования. Помимо монтажа тревожной сигнализации и спринклерного пожаротушения, проектировщик также обязан заложить дымоудаление, к которому предъявляются следующие требования, согласно особенностям эксплуатации пространства и проводимым технологическим операциям:

  • Воздуховоды должны обеспечивать нормируемый предел огнестойкости и выполняются из чёрной стали с толщиной от 1 мм.
  • Воздушные массы при пожаре приводятся в движение обособленным вентилятором, который включается в автоматическом режиме.
  • Воздуховоды оснащаются клапаном с сервоприводом, который открывается при подаче сигнала с автоматического контрольного устройства.
  • Количество удаляемого дыма определяется расчётом.
  • При наличии в помещении коммуникационных коридоров или шлюзов для пожарных расчётов, данные помещения оснащаются герметичными дверями с уплотнением в притворах и вентиляцией подпора для обеспечения нормальной работы экстренных служб.

После монтажа и сдачи в эксплуатацию, система дымоудаления должна подвергаться периодической инспекции с оформлением соответствующей документации, которая контролируется надзорными органами и представителями МЧС по Санкт-Петербургу.

Чтобы заказать услугу по проектированию и монтажу вентиляции в ресторане, столовой, баре или кафе, свяжитесь с нами по представленному на официальном сайте контактному телефону или отправьте письменный запрос по адресу электронной почты. Инженер нашей компании проведёт бесплатную консультацию и поможет оформить ТЗ на предстоящие работы.

При желании клиента, осуществляем выезд на объект для определения точного объёма работ и оформления коммерческого предложения. Наша компания давно работает в области услуг по монтажу сетей вентиляции, наши цены ниже, чем у большинства конкурентов. По завершении и монтажа и пуско-наладки, предоставляем продолжительную гарантию на выполненные работы, а также осуществляем сервисное обслуживание вентустановок.